Критики

Ника Сапфирова
Нет, не ученые, не атташе, не политики,
Спустились в наш бренный, порочный мир.
Как боги с Парнаса, нам были явлены критики –
Космический разум и тонкий эфир.

Духовные практики... светлые головы,
Все задирали они до луны,
И самородки казались им оловом,
Лунными камнями – валуны.

Странными были, все их суждения,
Гордый обычай и скудость ума...
Не было среди критиков гениев,
Словно извилина в мозге одна...

Бродят заблудшие, им до прозрения,
Ну, все равно что пешком до луны...
Капля мозгов, но дипломов и премий...
Хватит, чтоб черпать из лужи воды...

Но, как атлант, своей мышцею крепкою,
Жестом брезгливым откинешь щелчком,
Лютого мэтра, критика с кепкою,
/метр в прыжке, редчайший геном/.