Секунда

Ольга Кориэлл
"Что есть Истина?"
Истина – это не что.
А Кто.
Тихо ответ в твоё око глядит, как в окно.
А Кто?

Это отнюдь не вопрос философского мира.
Это выбор.
Если ответ не пророс и твой голос вымер,–
Это выбор.

В выборе видно, как просто всё, или темно как.
А миг невелик, словно рыбка, глядящая в око.
Но если секунда приблизила сердце к Богу –
это много.
И если секунда тебя отдалила от Бога –
это много...

Век на последствие мига! А миг тебе выпал:
это выбор.
И если секунды тебе не хватило на выбор,–
это выбор.

(11 декабря 2022)

_______________________
Если это и песня/стих, то с огромной натяжкой.
Это, наверное, просто некоторый вывод многих разговоров... В нём два вопроса, и от первого хотелось бы бежать, а о втором – непрестанно напоминать себе.

1) "Что есть Истина?"
Вопрос Пилата, заданный Христу. Ему в глаза. Вопрос, ставящий в центр "что-то": философию, учение, правила или порядок действий...
Но Пилат не получает, или не внемлет ответу; он тут же идёт к толпе. Последствие обращения к ней, её ответ, её учение, правила, и её истина очевидны: "Распни!"
И Пилат – правитель, имеющий, казалось бы, полную власть! – с неохотой и мукой следует своей толпе, которая сильнее его, которую уже невозможно унять.

2) "Кто яко Бог?"
Вопрос-напоминание в борьбе со всяким лукавым помыслом и действием. Что или Кого выбираешь: собственную толпу страстей, желаний, идей, мнений, орущих представление о том что правильно, ... – или, пока ещё есть возможность, внемлешь Тому, Кто сейчас глядит в тебя?
Наверное, честнее на этот выбор тратить не более одной секунды, не давая себе шанс в своём уме и сердце вступить в общение с теми, чей ответ очевиден.