Спой ты мне, соловушка

Надин Головина
               
    КАЗАЧЬЯ, прощальная...               

    Спой ты мне, соловушка, да про мою сторонушку,
    Про станицу милую, про Отчизну-мать!
    Всё отдам до донышка,  до последней кровушки,
    За свободу-волюшку буду воевать.

           Спой про небо звёздное вечерами-вёснами,
           Домик под ракитою, встречи под луной,
           Речи говорливые и глаза счастливые,
           Ласки моей любушки милой-дорогой.

    Набежали вороги, били всё, что дорого,
    Снова над станицею кружит вороньё,
    Дай мне, Боже, силушки, да любови милушки,
    Дай мне саблю острую защитить её.

          Ты ж моя печальная ноченька прощальная,
          Может и не свидимся, кто знает наперёд,
          Вспоминай без жалости, ты живи, пожалуйста,
          Если сабля острая и меня найдёт.

    Спой ты мне, соловушка, про мою заботушку,
    Про сторонку милую, про седую мать.
    Я любовь без горести, без печальной повести,
    Песней соловьиною буду величать…
   
    Санкт-Петербург, 07.06.2023.