Незаконченное чтенье

Максим Митрофанов 2
Незаконченное чтенье.
Книг, которых бы не знать.
Не понятны сочиненья -
Те её, что не признать.

Да закрыть и не читать,
Словно я о них не знал.
Только как же тут не знать,
Коль так много их читал….

Странно всё, и спору нет,
Что о тёмном там урок.
Будто позапрошлый век,
И столь странный, странный слог.

Повествуя о плохом,
Она учит жизни век,
Как привык наш отчий дом,
Как нормальный человек.

Не закончены стихи,
Ну и дело-то не в них,
Речь о том, как там лихи
Нравы в каждый стих.

Лишь закончен там роман.
Да уж, брал я посмотреть.
Ужаснулся, хоть был пьян,
Чтоб ему в аду гореть…

Шли и шли те вечера:
Потерял и я контроль.
Чтенье было, как вчера,
Но с тех пор пронзает боль.

И не веет там добром,
Там не учит жизни быть
По-нормальному, о том
Не найти и не забыть.

В доме прячусь по углам,
То в стене, а то в подвал.
Если знал бы, что же там,
Никогда бы не читал.

Нет тебя средь бела дня,
Но закрыто, сообща.
Ночь приходят для меня –
Бродишь ты, меня ища.

Незаконченное чтенье.
Книг, которых бы не знать.
Не понятны сочиненья -
Те её, что не признать…

07.06.2023 (02:22 ночи)