Старик

Денис Морланг
Я видел много лиц и судьбы разные,
однажды на скамье сидел старик.
В глазах его читалась мудрость ясная,
он к старости своей давно привык.

Не много было слышно разговоров,
а те что слышал, были о войне.
Он вспоминал товарищей в окопах,
подбитый танк пылающий в огне.

Всё говорил про доблесть и отвагу
Учил, что нужно быть добрей к другим
Зачем-то это было ему надо,
он помнил каждого, кто шёл за ним.

Рассказывал про бой под Сталинградом:
"И как я пережить всё это смог?"
Ведь днём и ночью ходили мы в атаку,
земля горела из под наших ног.

Не спали сутками, в мороз и стужу
до дикой боли пробирала дрожь.
Когда с подвалов выбегали мы наружу
вонзались пули в тело, словно нож.

А помню, как однажды ночью
на верхней полке лёжа в блиндаже
Впервые в жизни я взмолился Богу,
чтоб даровал покой моей семье.

Таких историй было очень много,
и если всё описывать в стихах,
не хватит строк, чтоб передать народу
всю боль, что отражалась в тех глазах.

Но это не сломило его душу,
и сквозь года не потерял он смех.
Немного грустно было ему всё же,
что не было с ним рядом братьев тех.