Иван Ильин. Поэма. Часть первая

Татьяна Цыркунова
Иван Ильин, он мой советчик,
«Знакома» с ним давным-давно.
Философ он, мыслитель вечный,
Построить Храм ему дано.

Да, с большевизмом не смирился,
Тот из страны его изгнал.
Душою к Свету устремился
И тайны бытия познал.

Поклонник страстный христианства,
Он Верой дорожил всерьёз.
Ему присуще мессианство,
До осознания дорос.

Гармония в душе и в сердце,
Единство Веры, с нею жил.
Открыта в мир науки дверца,
Ильин предметом дорожил.

Изящный, цепкий аналитик,
Маг всеединства естества.
Он мистицизма жёсткий критик,
Поклонник верный Божества.

Среди других он выделялся
Бескомпромиссностью идей.
Примером честности являлся
Средь образованных людей.

По веским книгам с ним знакома,
Его умом покорена.
Считал Россию вечным домом,
Его любимая страна.

Он жил изгнанником гонимым,
Отрезан от корней родных.
Был русский дух особо чтимым,
Работал ум без выходных.