Я не люблю улыбки

Владимир Клещёв
Я не люблю улыбок без причины,
Как можно улыбаться в этот век?
Когда досадно рвут на половины
И рубят в щепки словно дровосек.

Как можешь ты улыбкой озаряться,
Когда вокруг кругом один бедлам.
Мне хочется со всеми тут ругаться,
Кто ходит улыбаясь по утрам.

Ведь где то там от грохота орудий
В подвале дома прячется малыш.
Ему до этих ваших словоблудий,
Его ты не за что не убедишь.

Не убедишь, что папки рядом нету
И дом подвалом стал его давно,
Что это всё предшествует рассвету,
Во благо папке сгнить отведено.

Ведь где то там с кровати встать не в силах
Блокадница, что всю войну прошла.
Её родные все уже в могилах,
Лекарство взять сама уж не смогла.

Казалось бы, совсем недавно, в мае,
Неся с собой конфеты и цветы:
"Мы будем помнить! Мы не забываем!"
Сказав ушли до следующей весны.

Ведь где то там, дремая чуть в коляске
Герой с медалью и табличкой на груди.
И надпись: "Я живой вернулся, братцы!"
Сидит и ждёт подачки без ноги.

А ты проходишь мимо улыбаясь,
Не замечая глаз его пустых.
Хотя немного всё же огорчаясь
Ведь долго ждать пришлось тебе такси.