Ж. С. Сидоренко. Бархатный сезон. 2008

Иван Есаулков
Чудесный бархатный сезон,
Когда погода словно в сказке,
На полотне изображён –
Роскошные, живые краски!

Как много вложено труда,
Любви в переплетенье цвета!
И захотелось мне туда -
Приехать в солнечное лето!

Восточный, яркий колорит –
Ковры, цветы и фрукты, дыня,
Что вызывает аппетит...
И драпировки бархат синий!

Орнамент сказочный ковров,
Написанных рукой искусной...
А фрукты? Мне не хватит слов! –
Так ароматно всё и вкусно!

И всё притягивает взгляд,
Не выйдет никогда из моды!
Всех слаще синий виноград –
Творенье щедрое природы!

-----
Бархатный сезон — условное название одного из наиболее благоприятных периодов для отдыха и времяпрепровождения человека в условиях субтропиков, в частности в условиях средиземноморского климата. Во время бархатного сезона не так жарко, как, например, летом в июле, но ещё довольно тепло, в том числе ночью. Над Средиземноморьем и в Причерноморье бархатный сезон продолжается в период с конца августа до середины октября. В более северных широтах, где господствует умеренный климат, аналогом бархатного сезона является бабье лето.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Искусно нарисованы все фрукты
"Восточный, яркий колорит"
Они так смотрятся в картине круто
И разгоняют аппетит,
Особенно сейчас когда морозы
Пришли нежданно в регион,
На окнах расписав в домах узоры
И наюрморт как сладкий сон...