Никто вас плакать не учил

Наталья Страхова -Хлудок
И вот опять - восьмое марта,
Цветы и праздничный обед!
А я вдруг вспомнила: осада,
Морозный воздух глух и сед.

Ночь всё темней и неуютней.
Никто вас плакать не учил,
Ах, девочки военных будней,
С упрямой стойкостью мужчин!

Ты твёрдо верила в удачу,
Танюша, глазки с огоньком!
Там ждут патроны, как иначе?
И хрупок лёд и враг кругом.

Потом и орден засверкает...
Но а пока - по льду, одна....
Ведь Бог не выдаст, он то знает,
Видавший виды старшина.

Рассвет кровавым ликом вызрел.
Никто не скажет: "Слабый пол"
Про тех девчонок. Словно выстрел,
Была их жизнь и путь тяжёл.

Конечно, никуда не делась
Та хрупкость женщины, но всё ж,
В суровой форменной шинели
Её ты точно не найдешь.

И лёг на плечи век им трудный,
Когда с бедою на один.
Ах, женщины военных будней,
С упрямой стойкостью мужчин!

Татьяне Андреевне Анцифировой, двоюродной бабушке мужа посвящается.