Путешествие странника Лю - 3. Болото наблюдает

Ноа Шершевер
(3/9 «БОЛОТО НАБЛЮДАЕТ!», или Глава третья, в которой странник Лю разглядывает указатели)

Сворачивай, сворачивай направо, и долго не раздумывай, дрожа: там шепчутся невиданные травы, подобные наточенным ножам. Стволы переплетаются угрюмо, клоня друг другу головы к плечу, в тиши, вдали от городского шума, огню не поддаваясь и мечу. Подобные мазкам подсохшей туши, они встают безмолвно на пути; их морок талисманом не разрушить и верных заклинаний не найти.

Сворачивай, сворачивай налево, и в голову дурного не бери: среди деревьев водяная дева болотные качает фонари. Она бледна, насмешлива, ревнива; останься с ней, взгляни в её глаза, не злись, не вырывайся торопливо, когда тебя попробует связать смолистыми своими волосами и ивовыми прутиками рук. Она танцует, топи не касаясь, выдумывает новую игру.

Пойдёшь вперёд — столкнёшься с мертвецами, готовыми беспечных растерзать...

А знаешь, друг, звезда уже мерцает.
Давай-ка поворачивай назад.