Потерянная жизнь

Галина Кулаева
- Приятель, рублик одолжи,
Тебе, ведь, ничего не стоит.

- Чтобы продлить пустую жизнь?
Да, что ты делаешь с собою?
Я помню, ты имел семью,
Учил детей в соседней школе.

- Не думай, что от счастья пью.
- А от чего, тогда, от горя?
Тебя никто не заставлял
Искать на стороне разрядку.
- Да что ты знаешь про меня?
- Давай спокойно, по порядку.

- Я был отличником везде:
Примерным сыном, добрым мужем,
Подарки покупал родне,
Но оказался им не нужен!

Ну, оступился я чуть-чуть,
С коллегой кое-что позволил,
Просил супругу: «позабудь!»
Меня ругала, я не спорил.

В отместку мне она тогда
Нашла себе утеху тоже.
Сквитались. Ладно, - ерунда,
Развод же делу не поможет.

И всё по-прежнему пошло,
Потом родителей не стало.
Мне было очень тяжело…
И в жизни появилась Алла.

И я сорвался и ушёл,
Жену оставил и детишек.
- Ты поступил нехорошо.
- Я знаю, что уж тут попишешь!

Тогда казалось, что любовь
Меня оправдывает веско.
Я был чудовищно не прав,
Что так порвал с семьёю резко.

Но страсть прошла, пришло прозренье:
Я отдал всё за вожделенье!

Потом всё было, как во сне:
Друзья какие-то из бара.
Они сочувствовали мне,
А я поил их всех, задаром.

И не осталось ничего
От жизни той моей прекрасной.
Вот это как произошло…
- Теперь мне всё предельно ясно!

И он презрительно кивнул
И испарился в мраке ночи, -
В воображенье промелькнул
Последний совести глоточек…