Мираж

Александр Лазутин
Мираж

Смотрю на кожаное кресло
На фоне книжных стеллажей.
В мозгу от мыслей грустных тесно,
Как сорняков, среди полей.

Из кресла в свете тусклом лампы,
Двойник мой пристально глядит.
Военный китель с аксельбантом
На нём изысканно сидит.

Двойник мой жизнью озабочен.
Что превратила мир в содом.
И ум его сосредоточен
На том, как с вами мы живём.

В нём всё со мною идентично,
Что о себе я знаю сам:
Презрение к суете столичной,
И недоверие к властям.

За поволокой глаз печальных,
Я вижу тень иных миров,
Их неизведанные тайны,
И неизвестных нам богов.

Меня охватывает трепет.
Но силы нет, чтоб убежать.
Вселенских знаний свежий ветер,
В меня вселяет благодать.

Двойник,  я понял,- голограмма,
В меня он веру поселил,
Что скоро завершится драма,
О том, что я как будто жил.

Что я продукт воображения,
Как всё, что движется вокруг:
Дома, предметов мельтешение -
Есть,сотворённый мыслью,круг.

Двойник, как облако, растаял,
И в кресле я теперь сижу.
И мысли перелетной стаей,
Летят к другому миражу.

          Декабрь 2019 год