Путевые заметки-2014. Сухуми. Ч. 5. Отъезд

Светлана Паина
      На железнодорожном вокзале билетов на сегодня не оказалось, а на другие дни не было смысла спрашивать билет, так как вокзал закрывается в 18 часов, а мне надо было уехать сегодня же.
      
      Мне посоветовали пойти на автовокзал, и оттуда на Адлер ходят автобусы. И я направилась к автовокзалу. Шла мимо тех самых домов: со следами взрывов, с чёрными зияющими дырами вместо квартир - ужасное зрелище! При этом в уцелевших квартирах, которых оказалось большинство, жизнь продолжается. В настоящее время, наверное, все дома восстановлены.

     До автовокзала идти оказалось недалеко. Билет на автобус я купила, но отправления пришлось подождать пару часов. Я купила пирожки: один с капустой, другой - с картошкой, присела на скамейку поесть. Возле меня появилась собака...

     Её глаза, как желтые виноградинки, так жалобно смотрели на меня, что половинки обоих пирожков я отдала ей. Как жадно она набросилась на пищу! Пока собака кушала, я разглядела, что у несчастного животного был лишь обрубок вместо хвоста, и из под него зияла чёрная дыра. Собака периодически поглядывала на меня. 
И слёзы наворачивались ещё и оттого, что я никак не могла ей помочь: разве что
немного утолить голод бедняжки.

     Такого несчастного выражения собачьих глаз я раньше никогда не видела, и у меня на глазах появились слёзы: было понятно, что бедняжка подвергалась изнасилованию подонком или подонками, и возможно, не раз. Шкура собаки была  облезлой.

     Захотелось поскорее уехать отсюда: столько негатива за эти сутки! А ведь город так прекрасен! Но разгул преступности внушил страх и нежелание приезжать сюда, по крайней мере, в ближайшие годы.

     Автобус подошёл, хотя и пришлось его поискать - это вам не Россия, где каждый автобус, согласно расписанию, подходит к определённому месту.

     На границе нас всех с автобуса высадили, всё и всех проверяли, даже сам автобус, держали нас долго, больше часа. Затем пригласили всех в автобус, и вскоре мы уже приехали в Адлер.   

    Продолжение следует.