От трескучести фраз всех на злобу дня

Галина Шпынова
Эпиграф
- От трескучести фразы на злобу дня,
Виршей холопских, тысячных тиражей,
Ангел Благое Молчанье, храни меня –
Губы мои суровой нитью зашей.
Е. Полянская ("Ангел Благое Молчание")

От трескучести фраз всех на злобу дня,
Прилетающих слов – снарядов,
Огради меня, Боже, и  дай понять
Смысл треска такой шарады?

Помоги мне услышать средь бела дня
Правду жизни за этим треском,
А потом эту Правду - укрыть, обнять
Словом тёплым и словом веским.

Никого ни обидев и не кляня,
Подскажи, боже, всем скорбящим,
Как добыть для души дорогой огня
Всей любви, от ветров звенящей.

Никого ни обидев и не кляня,
Подскажи, боже, всем обрящим,
Кто зачинщик тоски злой и чья вина -
В нашем будущем, настоящем?

Отчего столько много трескучих фраз -
Налетело, подобно волку,
Столько слёз, столько плачущих стало  глаз,
Столько писем легло на полку?

Отчего же так много трескучих фраз -
Налетело подобно стае,
Расклевавшей цветы из хрустальных ваз,
Даже веточки не оставив.

Объясни ненавязчиво нам, таким -
Непонятливым и усталым,
Дыры чёрные в мыслях у нас заткни,
Осени дыры лентой алой.