Пожар

Нелли Камерер
После 10 часов вечера я сидела у компа, а на улице кто-то по моим ролладам на окнах тарабанил ходил. Я думала, хулиганят, подняла одну, выглянула - они кричат - у вас дом горит, выходите.

Я нажала кнопку - входные двери в подъезд открывать, чтобы люди зашли, а в подъезде электричества нет, звонок поэтому не работает.

Пошла, открыла настеж входную дверь, люди зашли и стали всем тарабанить в двери - а там три этажа, почти все жители старики и соседка лежачая есть.

Я комп. выключила, взяла кошелёк и телефон, накинула куртку - и на улицу.

И так мы там стояли, а с чердака валил дым. Что-то случилось в подсобных помещениях на чердаке и вроде загорелась проводка.

Окно чердака было приоткрыто и с улицы видны были клубы дыма. Из соседнего дома вышел мужчина, своего сына провожать, увидел это и стал стучать нам в окна. А то мы и не знали бы, что над нами делается.

Минут через 10 стали подъезжать пожарные машины. Пожарники протянули шланги по подъезду на 4 этаж, а с улицы подняли лестницу пожарной машины к окну чердака. Пожарники работали в противогазах. Из всех чердачных окон валил дым.

После полуночи нам пожарники сказали, что это не скоро закончится, а в квартиры заходить нельзя. И мы разошлись кто куда, меня забрали чужие люди, к себе в гости увезли.

Ещё часа через полтора мы решили вернуться к месту пожара и посмотреть, что там делается. Пожарные машины уже разъехались, входная дверь дома была настеж открыта, видимо, для проветривания. Разошлись по квартирам люди, которые вернулись. Электричества в подъезде так и не было. Мне подсветили фонариком в тёмном подъезде, чтобы я могла двери свои открыть. В квартире я свет не выключала при уходе. Я зашла домой, а провожавшие меня люди, у которых я случайно оказалась гостем, тоже ушли. Спать не хотелось...

08.06.2023    02:33

PS:
Я вот подумала - а что бы я делала, если бы это была соседняя квартира и это меня бы лично коснулось? Даже не знаешь, как реагировать. Это всё равно как потоп - всё было, а потом вдруг нету. Но тут были и другие люди, мы общались, стоя на улице и у всех были общие заботы. Квартир это не коснулось, но сверху, на 4 этаже, у кого там кладовки - там конечно всё после дыма и воды... Там стиралки и сушилки общественные (за монету пользоваться) и верёвки для сушки белья. Так что кто вывесил бельё, может его выкинуть.