Неравномерное

Лора Катаева
Не дыши равномерно,
порывы души спонтанны:
внезапные взлёты, падения, непопадания.
вдох на четыре и выдох такой же - механика,
возможно, ведёт к релаксу - противоестественному состоянию.
Но когда как попало дышишь, срываешься, заходишься в плаче -
в этом динамика жизни (не точно, но вероятно),
только в этой сбивчивой аритмии рождаются пятна,
звуки, зародыши слова в груди - не в голове.
Не дыши ритмично и правильно - как будто кто-то тобой дирижирует,
в том, чтобы быть больным или раненым,
нет позора, есть отречение от режима.
Экзистенциализм бомжей убедительнее всех кьеркегоров и сартров,
даже если каждый из них - пропойца.
Не дыши аккуратно,
потому что начнёшь равномерно дышать и успокоишься,
а нельзя успокоиться.