О роли лужи в истории человечества

Наташа Кудашева
Мой первобытный прапрадед,
Косматый древний пращур,
Жил среди диких гор и рек
Грохочущих, бурлящих.

Судьба рутинна и жестка,
Не жизнь, а дней сжигание,
Но ум умнел у петика…
В борьбе за выживание.

Мысль была кратка и проста –
Спастись, поесть, поспать бы,
Съедобны ли с того куста
Те штуки.., как назвать их?

Но как-то летний дождь прошел,
В земле собралась лужа,
К ней прапрапращур подошел
Испить воды на ужин.

Стоял, застыв и замерев,
Как громом пораженный, –
Впервые человек узрел
Свой образ отраженный.

Отпрянул в страхе: – Кто ты есть,
Страшилище косматое?
И как смогло туда залезть,
Ведь лужа мелковата?

Какая пропасть меж: "Я – здесь"
И "там – я"… Не до ужинов!
Рой новых мыслей, их не счесть,
Сплели нейронов кружево.

В причинно-следственный поток
Как нож вошла абстракция,
И начался иной виток,
Разумной эманации.

Когда я в зеркале порой
Ловлю свое движение,
Я вижу лужу под горой
С чудесным отражением.

Мы изощренней во сто крат,
Не чаем поражения,
Но с сожалением глядят
В нас наши отражения.
8.6.2023