Гений

Владимир Коробов 11
            1.

Ночь для творца - в безумие порог,
Наитий  смысл в кругу эпох, мгновений.
Бессонница поможет или Бог,
Придет пора - проявит мир свой гений.

Суть гения - основа из основ.
В звучащих сферах музыки начала
Несут девятым валом сонмы  слов
К картинам вернисажа небывалым.

Неиссякаем  творчества родник
Для утоленья нестерпимой жажды
От самого истока до конца.

Но наступает неизбежный миг
И гений в час тернового венца
На крест взойдет, как и Христос, отважно.

           2.         

Ведёт по жизни Ариадны нить -
По лабиринту призрачных сомнений,
Где родники в жизнь продолжают бить,
Где проявляется вселенский гений.

Но гений - основание основ,
В нем музыки чарующей начала,
Картин сакральных, таинства стихов
У вечного высокого причала.

Ночь. Кофе. Свет луны. Короткий вздох.
Бессонница поможет или Бог?
Не ступит в реку даже гений дважды.

И пусть ревёт усталый перекат,
С себя смывая розовый закат -
Он лишь глоток для утоленья жажды.

              3.    

Жить в истине, беды не зная - лжи,
В сказании, балладе, притче, саге.
И будет гений васильком во ржи
Кружить по полю символом отваги.

У гения сакральные дела -
Высоких слов, глубоких мыслей силы.
Горят огни и сыплется зола,
Сгорает зло по всей святой России.

Вращает гений время, времена.
Порой скрипят несмазанные оси
И не испить воды святой однажды.

У родника нет берегов и дна,
Но хватит ли того, что гений носит,
Чтоб напоить измученных сограждан?