Ода Мудрости, или Разговор с Хайямом

Зеликман Евгений
“Те, что веруют слепо, — пути не найдут,
Тех, кто мыслит, — сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
«О невежды! Дорога не там и не тут!»”
(Омар Хайям)


Я не спорю с тобой, о мудрейший Хайям!
Обращаюсь к тебе и немногим друзьям:
«Нам бы Мудрость твою, понимания суть,
Может мир и спокойствие сможем вернуть.
Попытаться услышать, увидеть, понять,
Научиться и быть,
Оставаться и стать.»




от Хайяма:

«Один не разберёт, чем пахнут розы…
Другой из горьких трав добудет мёд,
Дай хлеба одному — навек запомнит…
Другому жизнь пожертвуй — не поймёт.»

«Меняем реки, страны, города.
Иные двери, новые года.
А никуда нам от себя не деться,
А если деться — только в никуда.»

«Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим.
Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем.
Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем.»

«Я повествую только о своём:
Что в жизни много разного, и в нём
Мы усмотреть должны все краски бытия и быта,
Чтоб не остаться у разбитого корыта.»

«Что меня ожидает — неведомо мне,
Скорбь рождает раздумье о завтрашнем дне.
Пей, Хайям! Не пролей ни глотка этой влаги,
Этой жизни, которой все меньше на дне.»

«Ты скажешь эта жизнь — одно мгновенье.
Ее цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведешь ее, так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.»

«Тайн вечности, мой друг, нам не постичь никак.
Неясен каждый звук, расплывчат каждый знак.
Жизнь – света пелена меж прошлым и грядущим.
Рассеется она – и мы уйдем во мрак.»

«Сомненье, вера, пыл живых страстей —
Игра воздушных мыльных пузырей:
Тот радугой блеснул, а этот серый…
И разлетятся все! Вот жизнь людей.»

«Под этим небом жизнь — терзаний череда,
А сжалится ль оно над нами? Никогда.
О нерожденные!
Когда б о наших муках;
Вам довелось узнать, не шли бы вы сюда.»

«От сомненья до веры — мгновенье одно.
От любви до измены — мгновенье одно.
Посвяти это краткое время веселью,
Ибо жизни размеры — мгновенье одно!»

«Вместо солнца весь мир озарить — не могу,
В тайну сущего дверь отворить — не могу.
В море мыслей нашёл я жемчужину смысла,
Но от страха её просверлить
не могу.»

«В этом замкнутом круге — крути не крути —
Не удастся конца и начала найти. ну
Наша роль в этом мире — придти и уйти.
Кто нам скажет о цели, о смысле пути?»

«В этом мире ты мудрым слывёшь?
Ну и что?
Всем пример и совет подаёшь?
Ну и что?
До ста лет ты намерен прожить?
Допускаю,
Может быть, до двухсот проживёшь.
Ну и что?»
(Омар Хайям)