В раскоряку

Лев Брейман
Легче всего сказать, что мы - те, кто давно покинул пределы РФ - вроде, как, ни причём, и нет на нас вины за то, что происходит сегодня. Но так ли это?
Начну с себя. В 1991 году я с восторгом встретил крушение ненавистного советского строя и с пониманием - распад Союза, который, как я считал тогда и продолжаю считать теперь, был государственным образованием, искусственно созданным на обломках превращённой в развалины колониальной империи.*  Тогда многим казалось, что наконец-то в муках рождается новая Россия.
Первый звонок прозвенел в октябре 1993 года. В противостоянии Президента и Верховного Совета я безоговорочно выступил на стороне Ельцина, ясно понимая при этом, что происходит антиконституционный переворот. На стороне Президента была ПРАВДА, а на стороне Верховного Совета ПРАВО и разномастная фашистская нечисть в лице Баркашова, Макашова и Ко.
В войне 1994–1996 годов против стремившейся к независимости Чечни я, хоть и с оговорками, был на стороне Москвы, полагая всякий (а тем более религиозный) сепаратизм раковой опухолью на теле тогда ещё молодого и относительно демократического государства. На этот раз, с учётом исторической вины России перед чеченским народом, ПРАВДА была на стороне борющейся за свою независимость Ичкерии, а на стороне Президента – ПРАВО и Конституция.
В 1996 году я снова поддержал Ельцина и радовался результатам выборов, вполне, к своему стыду, допуская подтасовку и намерянное искажение результатов голосования. И снова на стороне Президента была ПРАВДА, а на стороне оппозиции вожделенный ГУЛАГ и, словно выпрыгнувшие из недавнего прошлого коммуняки, не пожелавшие, да и не способные защитить своё ПРАВО на победу.
И в результате всех этих немыслимых и трагических кульбитов и мы, и наши оппоненты настолько привыкли стоять в раскоряку между ПРАВДОЙ и ПРАВОМ, что даже не заметили, как совместными усилиями привели к власти откровенно понятийную шоблу, с лёгкостью отринувшую неприглядную ПРАВДУ, и с особым цинизмом совратившую юное Российское ПРАВО.
Апогеем воровского беспредела распоясывавшихся пацанов стали события в Украине, и было бы лицемерием не видеть в происходящем и нашей, пусть даже косвенной вины. Мы, разумеется, не желали этого, но сами помогли взрыхлить почву, на которой проросло то... что проросло.
Был ли у меня и моих единомышленников выбор? Не уверен. А, скорее всего, что нет, потому что мы жили и функционировали в стране, привыкшей издревле стоять в раскоряку. А ведь там, где Закон противопоставляют Справедливости, а Справедливость Закону, вскорости неминуемо загибаются и ПРАВДА, и ПРАВО.

* Однако, в то время, как и многие мои единомышленники, я ошибочно полагал, что рано или поздно будет воссоздана новая демократическая конфедерация славянских народов – конфедерация России, Украины и Белоруссии, основанная на экономической, ментальной и языковой общности.