когда идешь по городу один

Люба Широкова
Когда идешь по городу один
И серый дождь рисует перспективы -
По строчкам безымянные пунктиры,
И возвращаться больше нет причин.

И кажется, что это не пройдет,
Что дождь рискует умереть на стеклах.
Внутри, как и снаружи, всё промокло,
Размыта надпись ВЫХОД или ВХОД.

Держи себя в руках - иди домой.
Горячий чай, лимон, имбирь, печенье.
Дождь - не идёт, он - просто настроение.
Оставь его снаружи и не ной.

Тот самый сплин, которому плевать
На время, на сезоны и причины,
Внезапный приступ городской кручины -
И не отступит, если отступать.

Штампует безысходности круги,
Рисует на асфальтовом пространстве.
Всё замирает в сером постоянстве,
Но высохнут и люди, и зонты.

Держи себя в руках - иди домой.
Горячий чай, лимон, имбирь, печенье.
Дождь - не идет, он - просто настроение.
Оставь его снаружи и не ной.

8.06.2023