Настали дни крушенья грёз...

Виктор Щепетков
Настали дни крушенья грёз
И радужных надежд...
Мы все – надолго и всерьёз –
В руках слепых невежд.

Нам не поднять своей страны
Из всех её гробов, –
Мы под пятою Сатаны –
В обличии рабов...

Чтоб всё не сгинуло опять –
Теперь уже с тобой, –
Спаси хотя бы эту пядь,
Что под твоей стопой!

Победы людям не суля, –
Законы всё лютей!
Но это – не твоя земля! –
Земля твоих детей!

Не уступи её врагу,
Что пожирает мир, –
Не то пойдёшь к нему в рагу –
На людоедский пир!

Борись, как можешь! И не трусь!
Спасай за пядью пядь! –
Нам завещали предки Русь
Потомкам передать...