Первым для всех

Мария Кондра
Сколько боли в человеческих глазах,
Сколько света в человеческих улыбках,
Сколько можно жить, как на показ,
Сколько можно не учиться на ошибках?
Сколько можно каждый день, из года в год
Жить обманом за прочерченной границей,
Зарываться в мысли, словно жалкий крот,
Словно в клетке быть невольной птицей?
Сколько можно прятаться от своих глаз,
И жить в мире боязней и страхов,
Сколько можно жить ради бездумных фраз,
Произнесенных чужими ради своих забав.
Как можно изо дня в день
Видеть серое небо за окнами,
Не верить, что будет светлей,
Не видеть, как мутнеют стекла.
Как можно быть бесчестным,
Когда тебе в глаза в упор глядят,
И верить, что словом лестным
Замолвишь грехи и останешься свят?
Ответ мой - не знаю. Но хочется просто верить,
Что вокруг есть друзья и тепло,
Что корабль из бури причалит на берег.
Что матросам на нем повезло.
И пусть вера будет свята,
Как первый осенний снег,
Хоть покроет водой и слякотью,
Черный асфальтовый брег.
Но он - единственный первый,
За ним еще сотни других,
Но как жизнь одна, так и он, зиме верный,
Останется первым для всех.