Тукаю

Мария Ревкуц
...и всему татарскому народу посвящается


Тукай, благочестивое дитя!
Тебе был горек плод чужого сада:
Те, что добра чужого не хотят,
Стократной удостоятся награды.

Несладок плод, когда его украл:
Он сна лишает, мира и покоя,
Но счастлив ты: тебе его подал
Садовник мудрый ласковой рукою.

Тукай, Тукай, казанский сирота!
Ты рано принял все судьбы удары,
Тебе равно противна суета,
Салона ли, Сенного ли базара…

Для всех чужой, обуза, лишний рот…
Тебя сбывали с рук, как вещь какую,
Но вырастил тебя родной народ,
И ты любил его, как мать родную.

Бегут, бывало, с криком за тобой
Кырлайские мальчишки, зло хохочут:
«Чагыр Апуш! Эге, чагыр, кривой!»
Но видел ты яснее многих прочих…

Ведь мог же ты, как сын Орды своей,
Любую силой взять, презрев приличье!
Но ты не волк, Тукай, ты соловей,
И волчий незнаком тебе обычай.

Нет, ты желал, чтобы твоя ханым
Сама с тобой не вынесла разлуки,
Чтоб яблоком румяным, наливным,
Сама упала в трепетные руки.

Ты был бы горд, как в детстве, Габдулла,
Той пери, от которой сердце тает:
«Она сама мне руку подала,
Она сама женой мне быть желает!» –

Кричал бы ты на весь Сенной базар,
Жонглируя от счастья каляпушем…
Твой дивный дар, бесценный, чудный дар,
Любовной песнью всколыхнул бы душу!

Тукай, Тукай, стыдливая луна
На скрытом облаками небосклоне!
Мне жаль, что не успела Зайтуна
Как яблоко, упасть в твои ладони…

Твой сад увял, прибитый на цвету,
И в нем не слышно соловьиных песен…
Средь яблонь ли, в любовном ли саду
 Ты был не бестолков, но слишком честен.