Не стихи

Владимир Панкрац
На полях невидимой рукописи

 Распад Советского Союза сопровождался межнациональными конфликтами.
Армяно-азербайджанские военные столкновения повлекли за собой массовый исход армян из "братской" республики.
 Армян было много в Баку.

Я запомнил интервью с одним коренным бакинцем, азербайджанцем по национальности.
 Вернее, оно меня поразило - это был одинокий голос экзистенциальной правды
на фоне сплоченного хора исполнителей,
выражавших государственную точку зрения Азербайджана.

Молодой человек рассказывал, что их дом покинул сосед-армянин,
умный образованный парень, который уехал вместе с родителями неизвестно куда.
 Удивительно, но в поселившейся в их квартире азербайджанской семье
 оказался почти ровесник бывшего соседа.

"Да этот уехавший армянин был гораздо ближе мне, чем  азербайджанец, явившийся на его место," - прочитал я.

Я часто думаю об уехавших в иной мир. По большей части о тех, которые не знали меня.
 Я читаю их книги, смотрю их фильмы... Я размышляю о сказанном этими людьми,
 вспоминаю выраженное ими в иных формах...

Чувствую, что многие из них мне ближе, чем явившиеся на "их место".