Поэтический этюд 8

Ленивый Критик
...

Родниковой воды наслаждение,
Начинается солнечный день -
Понедельник сменил воскресение!
Виноградника пёстрая тень

Ветерком незаметно колышится -
Листья блещут огнём янтаря!
Так легко и таинственно дышится,
Занялась в чистом небе заря!

Птичья стая взлетает безмолвная,
Отрываясь от грешной  земли,
И блестит позолота церковная,
Освещаема  солнцем вдали!









инет
КОЛЫШЕТСЯ
Почему напишем слово с гласной «е»?

Стоит обратить внимание на то, что сомнительная гласная находится в глагольном окончании, а также мы ее никак не сможем проверить ударением.

В таких случаях следует обратиться к правилу русского языка!

Если глагол в начальной форме будет относиться к первому спряжению, то следует написать гласную «е», если ко второму, то гласную «и».

ЧТО ДЕЛАТЬ? - КОЛЫХАТЬ (первое спряжение)

В указанном выше слове ударение следует ставить на слог с последней буквой О — позолОта.