В дождь хоронили Помпадур

Елена Аркадина-Ковалёва
       Apr;s nous le d;luge*
            Маркиза де Помпадур

Людовик потакал капризам
Очаровательной маркизы -
И трюфели, и сельдерей
Несли сперва в покои к ней,
А уж потом и королю.
(Как Вам такое тюрлюрлю?)

Людовик доверял маркизе,
О чем писали в пресс-релизе.
В каком не помню я году,
Провозгласила Помпадур,
Мол, "после нас, да хоть потоп!"
Но тут сказал Людовик: "Стоп!"

Любовь приходит и уходит,
Ещё маркиза верховодит...
Людовик проиграл войну
И, остро чувствуя вину -
Нет, он плотину не взрывал - 
Всех пригласил на карнавал!

Вольтер знаком был с фавориткой,
Была маркиза дамой прыткой,
Вольтер был вхож в её в салон,
Не понял он, зачем пилон
Стоит в салоне. Но Вольтер
Не бросил камень в адюльтер.

Он уважал свободу слова -
Сказала Жанна, что ж такого,
Что "после нас, да хоть потоп",
Потом капризно ножкой топ!
Нам надо бы иметь ввиду -
В дождь хоронили Помпадур:

Людовик в чёрном макинтоше,
Раскрывши зонт, надев галоши,
На шею повязав платок,
Сказал: "Ну, вот Вам и потоп!"
Ещё добавил пару слов,
И тут Харон взмахнул веслом.

Морали нет в моем посланье,
Хотя потоп, в каком-то плане,
Метафоричен. Это то,
Чем вспомнят нас лет через сто.
Оставить нужно добрый след!
(Не важно - вспомнят или нет).


* "После нас хоть потоп" (франц.)