Позывной Лис

Елена Синдякова
Мы лёгких не ищем путей.
Под пули душа нараспашку.
Быть чуточку смерти сильней,
Мне выпала доля однажды.

Под тем неприрывным огнём,
Где грады гопак танцевали.
Я псом был случайно спасён,
У смерти на чёрном привале.

Услышал отчаянный визг,
Где взрывы взъерошили землю.
Казалось вначале, что лис,
Для смерти сегодня стал целью.

На рыжей, как солнце, спине,
Виднелись кровавые пятна.
Отчаянно полз он ко мне,
Ведь не было хода обратно.

Не лис, а испуганный пёс,
С молящим, доверчивым взглядом.
Навстречу ему я пополз,
Мне жаль стало эту дворнягу.

Дрожала от взрывов земля.
И кто-то мне крикнул - "Не надо! ".
Но в душу вгрызались глаза,
С надеждой на жизнь среди ада.

- Немного ещё потерпи,
Осталось всего метров десять!
Горели повсюду огни,
И прятались в зданиях бесы.

С укрытия тихо я полз.
И мелких здесь нет перебежек.
И вот он - израненный пёс,
Дышал в грудь, сквозь бронь и одежду.

Завыл раскалённый металл.
И небо горячее стало.
Там где я в укрытье стоял,
Воронка в три метра зияла.

И я на мгновенье оглох,
Упал без сознания в бездну.
Очнулся, стоял рядом пёс,
Лизал мне лицо в миг воскресный.

Спаситель с звериным чутьём!
С тобой избежали мы края!
Кто кем был в тот случай спасён?
Мы только вдвоём это знаем!

Поглажу кровавую шерсть,
Затянем бинтами мы раны.
- Ну, что? Не мешало б поесть?
И к чёрту теперь талисманы!

Со мною нечаянный друг.
Навечно останемся вместе!
В бою позывные дают
И дать позывной - дело чести!

За рыжий красивый окрас,
Я Лисом тебя нарекаю!
"Спасибо, дружище, что спас! " -
Я часто ему повторяю!

Елена Синдякова
09.06.2023
(Иллюстрация и-нет)