Верста шагает за верстою

Юрий Кимаковский
Верста шагает за верстою,
Время иной раз торопит.
Но не угнаться за мечтою,
Которая по прежнему бежит.

Но не угнаться за собою,
За прожитым пожалуй днём.
И за рассерженной волною,
Когда вдруг пребывает шторм.

За поворотом не вписаться,
Который вовсе позади.
Неповторимое случится,
Оно быть может впереди.

Накатывают те самые будни,
Да и событий череда.
Они как прежде совершенны,
Как та же чистая росса.

Но отпечаток остаётся,
На времени сего холсте.
Что предначертано случится,
На неизведанной высоте.

Голгофа всё-таки мелькает,
Напоминает о себе.
Ну а душа лишь причитает,
В укромном вовсе уголке.

Карта расписана однако,
До самого видно конца.
Что-то ведь сбудется когда-то,
То прошлое вернуть нельзя.

А полустанки самой жизни,
Как прежде терпеливо ждут.
Но от рождения до тризны,
Лишь к неизвестности ведут.

Вдруг создаётся впечатление,
Что жажду и не утолить.
Снятся иной раз и гонения,
Прослеживается случайности нить.

Возможно ненароком спутать,
Давно знакомые берега.
И бесконечно только слушать,
Тот самый голос с высока.

Возможно видно окунуться,
В дебрях той самой суеты.
Да и с реальностью столкнуться,
Без всякой видимо нужды.

Которая время превращает,
В неведомый переполох.
По пяткам снова наступает,
Порою застаёт врасплох.

Из колодца не напиться,
Того прошлого наверняка.
С мудростью можно очутится,
На пике самого бытия.

Петляет всё-таки дорога,
Как и сей жизни ручеёк.
Ждёт будущее у порога,
Нельзя насытится им впрок.

Ждёт и по прежнему стучится,
Испытывая терпение вновь.
Но чтобы вовсе не случится,
Всегда благоволит любовь.