В. Ф. Стожаров. Натюрморт с хлебом

Иван Есаулков
Художник мастерски играл
На полотне любым предметом
И их искусно наделял
Теплом души и солнца светом.

Всё привлекает сразу взор,
Как только встанем у картины:
И полотенечный узор,
И миски, и кувшин из глины.

В простой бревенчатой избе
Предметы эти приютились.
И время думать о судьбе
Всех их, пока не позабылись.

Чтоб наша память берегла,
Не относила их в загадки:
И все неровности стола,
И полотенечные складки.

Чтоб этот деревенский быт,
Где всё своё – и хлеб, и ложки,
Не был со временем забыт
И не гляделся лишь с обложки

Журнала, из старинных книг
К нам ненадолго возвращаясь.
А надобно, чтоб каждый миг
Был с нами, снова возрождаясь.

Чтоб хлеб мы сами испекли
И съели с корочкой хрустящей,
И чтоб дары родной земли
Мы все имели в настоящем!