Философ вдруг поставил многоточие...

Михаил Долгин
Философ вдруг поставил многоточие,
и мысль ушла куда-то в темноту.
Мы здесь поставим «и», а далее «прочее»
 все то, что обсуждать нам не к чему.
Мы знаем  мало, знаем приблизительно,
мы только в целых числах мастера,
но то, что они целые сомнительно,
заявят завтра нам профессора.
Да в чем же нам быть до конца уверенным,
что можно без изъяна доказать,
все  вечное становится вдруг временным
и начинает на глазах линять.
Все временное в скорости кончается,
начал своих не выдав, умолчав.
Да как же все на свете начинается?
И как кончается когда-нибудь начав?
Причина нас пугает следствием,
а следствие пугается само,
становится привычкой иль наследствием
и ставит сверху новое клеймо.
И подытожа все, что выше сказано,
чтобы мозги лихвой не нагружать,
все в этом мире в крепкий ребус связано,
не хватит жизни, чтобы развязать…