Добрый дятел

Сергей Плахотников
Под корою тесной
Жирные жуки
Грызли ствол древесный
Наперегонки.

Грызли, прогрызали
В сосенке пути.
Яйца оставляли
В тёмной заперти.

Катятся по просеке
Горькие слезинки.
Сок сосут у сосенки
Жирные личинки…

Босиком без тапочек,
В пёстреньком халате,
В ярко красной шапочке
На сосну сел дятел.

Телом встрепенулся!
«Ай-ай!» - закричал!
Клювом замахнулся,
Часто застучал!..

Долбит не-пре-рыв-но,
Ствол сосновый бьёт –
И личинок жирных
Ловко достает!

Эхом от-зы-ва-ют-ся добрые дела –
Не болит у дятла
Го-ло-ва!