Римлянки в бикини. Из сицилийского цикла

Михаэль Ринат
Вы, римлянки, прекрасные в бикини,
В мозаике остались на века,
Играют в мяч античные княгини
И Леты возвращается река.

Восторг в соревновании упругом -
Где девушки две тыщи лет назад,
Бегущие вдогонку друг за другом
Вложили в вечность свежести уклад.

Быть может, это нимфы иль богини
В спортивных играх к смертным снизошли?
В своём доисторическом бикини
На нас не глядя, в мир иной вошли.

Сверкает жизнью молодость в палестре,
Изгибы ног от взоров не тая,
В раскопанном для тысяч глаз поместье
За вами вдруг подглядываю я

Как раб, который к своему несчастью,
Забавы госпожи узрев тайком,
Запретною с тех пор томится страстью,
От сцены этой тронувшись умом.

Так вами околдован я, отныне
Мне нечего ещё приобретать,
И с памятью о римлянках в бикини
И легче жить и легче умирать…

Июнь 2023.

На Сицилии раскопано большое древне-римское поместье Villa del Casale c потрясающими мозаичными панно. Одна из композиций - молодые римлянки в зале для спортивных упражнений. На них что-то вроде трусов и узкие повязки на груди.
Сцена получила условное название  «Римлянки в бикини».