Мёртвая и живая вода. Сказка

Любовь Полещук
Дева юная Марья-Моревна -
Леса тёмного королевна
По дремучему бору шагает
В туесок дурман собирает,

Мох зелёный с таёжной полянки,
Белену, мухоморы-поганки.
Перья ворона белого ищет
Там, где буря унылая свищет.

В старой бабушкиной избушке
У котла, у чёрной кадушки
Своё тёмное зелье варила
И такие слова говорила:

- Вода мёртвая, тёмная полночь,
Серпы месяцев, полыни горечь,
Звёзды яркие, тусклые тени,
Чёрный кот, перекрёсток, ступени,

Стон старухи и слёзы девы,
Погребальных песен напевы -
Соберите, укройте, умойте -
Тело воина вы упокойте...

Ясноокая Заря-Заряница
В сарафане красном девица
По болотам ступает, как кошка,
В туеске у неё морошка,

Сон-трава, багульник, калина,
Цветок папоротника и малина,
Луговые васильки и маки,
И степного разнотравья злаки.

Травы на Купалу собирала,
Каждую ромашку целовала.
Веточки духмяной медуницы,
Родника заветного водицы,

Солнца луч добавив золотистый,
Светлячка и стрекозы полёт искристый,
В котелке серебряном смешала
И над ним свои слова шептала:

- Сила-силушка родной землицы
Помоги бойцу освободиться,
Оживи его заветным словом,
Подними в сражении суровом

***
Добра молодца девицы подбирали,
Мёртвою водою обтирали,
И живой водой его кропили,
Богатырской силой наградили
09.06.2023