Девочка-селфи

Татьяна Воронова 6
Девочка, ставшая палкой для селфи,
Отводит лапку как можно дальше,
Наводит прицел своего смартфона
На пластик, наполненный лимонадом
(Или мохито - отсюда не видно).
Наверно, Ева в саду Эдемском
Заветный плод созерцала так же:
Как будто все вожделенья мира
Плещутся в пластике с лимонадом.
Она подносит к своей мордашке
Стакан - и снова прицел наводит,
Бровки и губки сложив немедля
В бессмысленно-кукольную гримасу,
Которая (как ей должно казаться)
Для всех и каждого интересна.

(Здесь переход чересчур уж резок,
Но что поделать? Время контрастов.)

Девочка с хвостиком на затылке,
Прелесть наивности в джинсах белых!
Не существуют в твоей вселенной
Взрывы у южного приграничья,
Маленький город, огнем сметенный,
И обожженные с непривычки
Руки ровесника-артиллериста...

Складывай бантиком томный ротик,
Хлопай ресницами (знак цитаты) -
Всё далеко тебе, как до неба,
До белгорОдской простой старухи,
Вывезенной из-под обстрелов.
У той в голове - одна забота,
Что огород зарастает сором:
"Я ж для солдат его садила,
Кто ж без меня солдат накормит?"