Слова-приятели - синонимы

Алёна Раннева
Чтобы понять, что такое синонимы, прочитай стихотворение «В ЗООПАРКЕ»

От вольера до вольера
В зоопарке мы идём,
Видим чёрную пантеру,
Носорога, а потом
Говорит тихонько мама: 
«Мы пришли к гиппопотаму.
Вот его вольер». – А там
Вовсе не гиппопотам!..

Как же мама не поймёт?
Перед нами – БЕ-ГЕ-МОТ!

Бегемот и гиппопотам – это одно и то же животное, но у них два разных названия.
Значит, бегемот и гиппопотам – это и есть синонимы.
Прочитаем ещё одно стихотворение: «ТЕБЯ СПАСУ!»:

Плачет девчонка,
Дрожит, как осинка,
Зябнут ручонки,
И плечи, и спинка.
Мёрзнут ножонки,
И щёки, и нос,
Стан её тонкий
Стынет в мороз.
Знать потерялась
Девчушка в лесу.
– Не цепеней же,
Тебя я спасу!

Очень трогательное стихотворение. Девочка потерялась в лесу в мороз.
Чтобы подчеркнуть, как ей холодно, автор применяет синонимы:
дрожит, мёрзнет, зябнет, стынет, цепенеет.

СИНОНИМЫ – это слова, которые обозначают примерно одно и то же,
а пишутся  и произносятся по-разному.
Если одно слово–синоним заменить другим, то смысл
высказывания не поменяется.

А вот сколько синонимов имеет слово ДОМ:

Здание, жилище, жильё, помещение, дворец, изба, хижина, землянка,
лачуга, мазанка, палата, хоромы, терем, чертог, усадьба, дача, вилла, барак,
балаган, беседка, будка, кибитка, палатка, сторожка, шалаш, чум,
шатёр, юрта, кров, домашний очаг, домок, нора, башня и др.

В стихотворении «Мир дому твоему!» ты найдёшь много синонимов
к слову «дом».

МИР ДОМУ ТВОЕМУ!


Зонт откроем, без труда
Домик сделаем тогда.
От дождя спасёт нас дом –
Не забудем мы о нём!

Спальник с другом достаём –
Хорошо, уютно в нём.
Он согреет нас вдвоём,
Как хорош и этот дом!

Плащ-палатку надеваем –
Дом себе сооружаем.
Не промокнем под дождём
Плащ-палатка, чем не дом?
А построим мы шалаш –
Это новый домик наш!

А вигвамы, викиапы
Для индейцев – лучший дом.
Их, наверно, строят папы,
Чтоб не мёрзли дети в нём.
Юрта – дом переносной
Для кочевников родной.

Всех домов не перечесть,
В кемпингах палатки есть,
Там и домик на колёсах
Тоже пользуется спросом.

А князья в хоромах жили,
Жили долго – не тужили,
Во дворцах дворянский род
Процветал из года в год...

Дом саманный – симпатичный
И прекрасен дом кирпичный,
Хоть совсем и небольшой –
Был бы выстроен с душой!

Был бы в доме мир и лад,
Чтоб любил в нём брата брат,
Чтоб легко жилось в дому...

МИР ДОМУ ТВОЕМУ!

В этом стихотворении найдите синонимы к слову "ДОМ".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: http://stihi.ru/2023/06/09/5730