Не изменить крещёный мир

Татьяна Страхова
Взойду ли, гордая, на трон,
Или познаю грязь канавы,
Не изменюсь своим нутром,
Не изменюсь и ради славы.

Как переменчив этот мир,
В нём не дождёшься постоянства,
И дня вчерашнего кумир
Вдруг обернётся жертвой пьянства.

И хлипкий маменькин сынок
Спасет от варвара мирского,
А всеми признанный пророк,
Соврет предательское слово.

Кричать о правде можно так,
Что дрогнут каменные горы,
Но этот крик для них пустяк
И бесполезны наговоры.

Не изменить крещёный мир
Себе, наивному, в угоду,
И дня вчерашнего кумир
Предаст и рабство, и свободу.