Еврей грешит под русского поэта... Твоя строка

Руслана-Лея Войнович
   
 
                ~~ Зелёная звезда летит в туман,
                Она сгорит, как глупая комета.
                Но праведник порой бывает пьян,
                Еврей грешит под русского поэта...               
 
                Рафаэль-Мендель/Рафаил Маргулис
          
 
 
2.
 
            ~~*~~
 
..И до сих пор неясно,
Кто ты ЕСТЬ.
Я слово БЫЛ –
Нисколько не приемлю.
Ты здесь,
Везде,
Хоть чья-то злая весть
Поёт псалмы прощальные елейно.
 
Безумных дней несётся чехарда.
Тебя не задевает опошленьем
Сиюминутность
И миров вражда –
Споткнутся о твоё стихотворенье!
 
Евреем был –
Чего уж там хитрить!
И не старался быть хорошим,
Важным.
С великими связующая нить
Тебя смущала болью не однажды.
 
Не угождая в жизни никому,
Бывая неугодным каждой мухе,
"Ажиотаж" которой я пойму,
Речь об еврее – ну какая скука!
 
Всё это в прошлом.
Быть самим собой –
Доступно каждому,
Как и воздастся тоже
Тому,
Кто высоко нёс жребий свой,
Поэт от Бога,
И ни с кем несхожий!
 
*ЯR*
 
         о7.о6.2о23
 
            ~~**~~
 
 «Двойственность. Соло трубы»

Кончается хмельная карусель
Безумных дней в еврейском карнавале.
Меня любили Пушкин и Мишель,
Но Блок с Серёгой тоже признавали.

А завтра налетит последний сон,
Он прорастёт из торы и талмуда,
И скажет знаменитый цицерон.
По имени, наверно, бен Иегуда:

– Неясно, кто он, чем дышал и жил,
Каким богам молился на закате.
Пускай решит архангел Рафаил,
Он гордость наша или боль проклятья.

Зелёная звезда летит в туман,
Она сгорит, как глупая комета.
Но праведник порой бывает пьян,
Еврей грешит под русского поэта.

Меня в обычный саван завернут
И отнесут в еврейскую могилу.
Вся жизнь была:
"Артель – напрасный труд",
Поскольку никому не угодила.

                Рафаэль-Мендель
                5 июня 2016 г.
 
http://stihi.ru/2016/06/05/8699
 
           @}~>~~>~~~
 
1.
 

           ~~*~~

Поэт – еврей, и потому сомненья
Его терзают что ни день – по новой.
И вроде бы не видится основы
Для предрассудков с вывеской «Забвенье».

Он мечется, и чудится ему,
Что град насмешек только ждёт момента,
Чтоб савана заупокойной лентой
Сыграть отбой напрасному труду.

Не знаю я, что мне сказать Поэту...
Возможно, улетит нещадно в Лету
Его творений бездна красоты...?

НО, может быть, архангел Рафаил,
Поэту все сомнения простив,
Хвалу ему воздаст за все труды...?

*ЯR*

          о6.о6.2о16

http://stihi.ru/2016/06/06/7036
 
   (со стр-цы 1-й, закрытой)