Малый театр и Островский

Елена Новичевская
Вот Малый театр под боком Большого,
Усадьбою скромной стоит.
Там грузный Островский в распахнутой шубе,
На зрительском кресле сидит.
Как страж возле дома,задумался строго,
Печально под ноги глядит.
Как нынче в России? Что русское слово
В театрах, со сцены, звучит?

Я музыку эту слыхал, не забуду.
Писал, как влюблённый пиит.
Какие сегодня Ларисы и Кати?
Что русский наш дух? Не убит?
О нём я радетель,его воспеваю.
О нём моё сердце болит.
Какой  у вас нынче знаток московитов?
Какой драматург был открыт?
Ему возражают ответом нестройным.
Набычился он и молчит.
Кто нынче хозяин- наследник достойный?
Островский у Дома скорбит.