Зона комфорта

Даниил Олегович Сорокин
Хоть философы, психологов когорта –
норовят внушить, втемяшить, преподать:
дескать, нужно зону мнимого комфорта
планомерно, регулярно покидать
в честь духовного и личностного роста,
возопив: «ау!» своим заблудшим «я»,
я-то знаю – это муть, галиматья,
форма бреда, демагогии короста.

Не поднимется конечность – раздербанить
быт заштопанный, отглаженный уют,
расколоть привычек толщу, фобий наледь,
баб отвадить, что нет-нет да и дают
мне на будущность со скидкою надежду,
вдоль моей капризной стойкости скользя.
Ох, друзья, тому противиться нельзя,
лучше, пусть сойду за люмпена-невежду.

Ни настырный я а-ля Джордано Бруно,
ни кишащий оптимизмом Робинзон,
вне «комфорта» – организм сбоит иммунно,
моветон – корить режим окрестных «зон».
Сам себе, чай, маргинальность и субтильность
объясню, частично даже извиню.
Чуя бонус, не сложу, а лишь склоню
буйну голову, кивнув: мол, «за стабильность!»

Пыль романтики судьба дерзнула выбить,
я ж, ушиб мозгов не шибко врачевал.
Поминаю: натощак 0,5 мог выпить,
вместе с кем-то на скамейках почивал,
был отнюдь не прочь махнуть юга на Север,
диких Маш – на одомашненных Наташ.
Разрывных стремлений пуст мой патронташ.
Вместо роз пророс на сердце сорный клевер.

Лобызать ли чей-то лаковый ботинок
иль державный зацеловывать ботфорт –
суть традиции с пособием картинок,
повествующих: «сиё и есть комфорт!»
В должный срок не разгадавши сны-проблемы,
жизнь-будильник не поставишь на повтор.
Жёсткий пряник, мягкий кнут, эдем, хардкор –
дело вкуса. Ну, на кой мне те дилеммы?!

...Если Личностью, увы, не вышло стать,
стыд и совесть не вошли в число эскорта,
недосуг вновь душу грешную спасать,
остаётся, что? всего-то часто «Ссать»,
метя «зону» вездесущего «комфорта»...