Райцентр Гласа шестнадцаая Отставшие

Лейба Тигров
РАЙЦЕНТР  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ




Серега был деревенский парень с Орловщины,в танкисты тогда предпочитали набирать трактористов а он был на МТС до службы в армии механиком(МТС-Моторно-Тракторная Станция до войны) хотя и самоучкой попав в войска и показав себя как неплохой мехвод был вскоре направлен на курсы командиров танков что сделало его еще более технически грамотным а как часть была в приграничном округе показывали курсантам и чужую технику и оружие,двадцати лет от роду но выглядевший намного старше своего возраста парень был на хорошем счету у командования и комбат уговаривал лучшего в батальоне младшего сержанта подать заявление в военное училище но у Серого душа не лежала к военке,хотел он вернутся в родное село жениться и жить как многие поколения до него но Время решило иначе.

До райцентра оставалось километров с пяток но тут решено было узнать у пленных чего и сколько там расположено да и мыслишка грела вдруг наши не отступили?
-Мужики,кто по немецки шпрехать умеет?-спросил Макарка своих товарищей,ответом ему была тишина,-я немецкий учил но кроме швайне ничего не помню.
-У нас языки не изучали в фазанке,-высказался Павел,хотя покривил душой,изучали но он не помнил.
-Тогда подождем пока в кустах кто оттуда или туда поедет и узнаем наши там или фашисты,-крестьянская смекалка Сереги опять была на высоте.

Технику загнали в подлесок а сами расположились покушать,пришлось накормить и пленных ,в ранце одного из них нашелся разговорник но увы помочь он общей беседе не мог.
-Еще их кормить,-Сема как всегда авантюрен,-сдать бы кому и свободнее в кузове.
-Сейчас узнаем кто там есть а потом"сдадим"или нет по обстановке,-молвил Кротов,своего командира танка одессит с интересной фамилией Погоняйло слушал а Пашу нет.
И вот минут через двадцать мимо пошла колонна,причем не в сторону райцентра а из него.
-Германцы в Павлово значит зря мы сюда ломились,-молвил Макар.

Он уже освоился с пулеметом и пообещал себе не паниковать как в первом бою и бить короткими очередями(и на посту не спать хотя в этом никому не сознался).
-Слишком их много и пехота и танки,-Баранов недоволен,ему так хотелось уже сейчас встретить своих и все он на довольствии можно не таскать с собой немцев и не строить шибутного товарища М.