Из фронтовых воспоминаний. Последний бой

Галина Стручалина
Памяти Виктора и Дмитрия (Иванова), погибших 9 мая 2023 под Хромово

В траншее, на коленях стоя,
Стрелок последний бой ведёт.
А у него над головою
Висит с гранатой дрон – и ждёт.

Боец в движеньях скуп и точен,
Натянут тонкою струной,
И ритм его сосредоточен
На высшей цели – боевой.

Ему товарищ не поможет:
Товарищ – тот уже убит,
Он на земле, на смертном ложе,
Как в лоне матери, лежит...

Нет остановки ни мгновенья:
Не плачь, не бойся, а борись!
У дрона лопнуло терпенье,
Граната полетела вниз…

Взрыв не убил, но покалечил,
И на ноги уже не встать.
А дрон – а дрон бесчеловечен,
Он продолжает наблюдать.

И видит, как на дно траншеи
Боец ложится, тих и строг,
Как упирает дуло в шею,
Как нажимает на курок…

Что говорит за миг до смерти?
Успел ли что-то он сказать?
Но и в движениях, поверьте,
Его нетрудно прочитать:

«Мы победим вас. Непременно.
Пусть будет ведомо врагу:
Да, я могу стрелять с колена,
Жить на коленях – не могу».



*по видеозаписи с дрона, опубликованной в социальных сетях