Случайный разговор

Елена Картунова
В Лунном дворце живёт белый лунный заяц, который, сидя в тени коричного дерева гуйхуа, круглый год толчёт в ступе снадобье бессмертия (китайский миф)

                ***

Когда готовилась ко сну я
июньской ночью, заяц лунный
скользнул в открытое окно,
спросив: «Не хочешь ли со мной,
туда, где зреют сны на ветках
в лучах магического света?
Где на лугах цветущих грёз
среди живых кристаллов звезд
растёт бессмертие. Готова
его плоды толочь с любовью
века... в тончайшую муку,
забыв про скуку и тоску?»

... Сиял призывно плод алмазный
на ткани вечности атласной,
гипнотизируя красой.
А в голове: «Хитришь, косой,
в душе скрывая козни терний.
Устал от вечности, наверно,
и оттого с улыбкой льёшь
на сердце сладенькую ложь».

Но вслух: «Прекрасная морковка!
Себя проверю стажировкой.
Боюсь, не справлюсь. Жить века?
А вдруг и скука, и тоска?»

Но лунный заяц не ответил,
растаяв дымкой на рассвете.
А я в смятении с тех пор
толку случайный разговор.