По мотивам Максима Горького В людях

Алёшка Емельянов
Мария-христородица святая и прекрасная,
что в роли Богородицы, не выбравшей сей путь,
даст жизнь потомку Господа (всеправедника ясного),
подаст ему судьбу свою и молодую грудь.

Волшебнейшая миссия и дар с предназначением,
посланничество высшее от Бога свысока,
негласное задание и божье поручение
возложены на девушку, супругу старика.

И в суррогатной должности, не видевши поклонника,
живёт теперь избранница, брюхатая как шар,
супружница Иосифа, обручника и плотника,
из незамужних выбранный святой резервуар.

Невольная обязанность явить народам истину,
став дышащим синонимом обоза и моста.
Быт плотницкий нарушился и превратился в мистику,
в долг и деянье высшее - рождение Христа!