Солнце

Вера Вартимеева
Ночная звёздочка зажглась
На тёмном небосводе мира,
Пришла и светом озарила
Ночную тишь и моря гладь.

Так диамант высокой пробы
Своим сиянием затмит
Зенит сокровищ прочих, чтобы
Одним таким на свете быть.
 
Как та звезда сияла ярко!
Но слышен птицы голосок
И первый солнца лучик жаркий
Окрасил золотом восток.

Звезда моя, ты вдруг померкла,
На светлом небе чуть видна.
Остался от большой планеты
Лишь слабый отблеск. Где она?

Её не видно. Солнце всходит.
Его лучи летят, горят.
На всём огромном небосводе
Не видно звёзд. Они молчат.
 
Одна лишь есть на свете Сила!
Одна такая Благодать!
Та, что небесные светила
Собой затмила, погасила
И повелела ночи - ждать.

Знай: Мгле и Свету править вместе
И мига краткого невмочь.
Прекрасных звёздочек не счесть нам,
Пока царит над нами Ночь.