Тенистый парк

Владимир Коряковцев
Тенистый парк хранил июня свежесть,
Когда весь город таял от жары.
Его покой, прохлада, безмятежность
Несли с собой целительные сны.

Тенистый парк промылся вешней влагой
Дождя мгновенного сквозь отблеск золотой.
И капли томные подобно каплям браги
В парах насыщенных взмывали над землей.

Полуденная дрема затаилась
Под пологом поникнувших ветвей.
Здесь бабочка и жук соединились
В запретной и большой любви своей.

Здесь грезы поминутно воскресали,
Сентиментальнее признания слышны.
Здесь чаще и прелестнее вздыхали,
Чуть нарушая звучность тишины.

Парк видел эти тысячи объятий
В ночной тиши средь роя светлячков.
На зелени листвы как на тетради
Запечатлелись слезы и любовь.

Но пагуба и тлен себя являют
Везде, куда ни сунется прогресс.
И вот тенистый парк весь вырубают,
Казнят кустарник, сумрак, влагу, лес..

И где теперь хранимые им грезы? –
Рассеялись как прах под топором
Звенящие в листве хрустально слезы,
Исчезли как и мысль о парке том.
Еще звучат над прежним парком грозы,
Но поливают лишь асфальт дождем.