Потомок

Вера Вартимеева
Молчал старик. Летели камни
В фигуру воина-отца.
Он здесь погиб, но вырос в камне,
Не пряча русского лица.

Он здесь стоит. Хотели люди
Увековечить тот порыв,
Когда своей крестьянской грудью
Он лёг на точку, их прикрыв.

В деревне польской люди знали,
Откуда, кем тот парень был.
Родных нашли и им писали:
"Народ наш помнит - не забыл!"

Забыли. Злобные ухмылки
Их правнукам сводили рты.
Летели в памятник бутылки -
Знак их духовной срамоты.

Молчал старик. Юнцов отребье
От своеволия пьяно,
Резвилось буйно.

               В ясном небе,
В глазах и в сердце солоно...

 И, не боясь железных прутьев,
Шагнув вперёд на подлеца,
Он стариковской слабой грудью
Встал за погибшего отца.
 
Один за всех поднялся воин
И, безоружный, защитил
Свою страну, своих героев,
Чьей памяти он верен был.