Незабвенная частичка бытия

Кузьменко Василий
Сёлам: Катериновка (Полевое), Санжаровка, Новотроицкое, Веселогоровка, Степановка, Верхнее Лозовое, Нижнее Лозовое (Скелевая), Рассадки, хутору Надаровка и посёлку Калиново

Катериновка моя, Веселогоровка,
Заповедные, дремучие края!
Да Степановка, Надаровка, Санжаровка,
Незабвенная частичка бытия.

Край степной, трудом крестьянским был прославленный,
Затерявшийся вдали от городов,
А теперь и коренными стал оставленный,
И бурьян покрыл наследие трудов.

Над речушкою неспешною Санжаровкой
С тем же именем века село стоит,
Полевое с Новотроицким, Надаровкой,
А за ней – Веселогоровка дымит.

И Калиново, на пойме, попаснянское,
Погреба рубили прадеды в скале,
Заливных лугов обилие крестьянское,
С хлебосольностью щедротной на столе.

И Степановка – правее, пред Ломоваткой,
Где Ручьём Горелым речку все зовут,
В восемнадцатом столетии основана,
Где в чести был у селян крестьянский труд.

Тут ни шахты, ни карьера, ни заводика,
Были фермы в этих сёлах много лет,
И поля на почвах скудных ждали дождика,
А дождались лихолетья лишь в ответ.

В бытность давнюю волами степи вспаханы,
До Охотничьего става с Козиной,
И холщовыми да ткаными рубахами
Люд рабочий был одет перед войной.

Отгудела, отгремела, отшарахалась
Смертоносная с родимой стороны,
Откатившись от земли «Червонопрапорной»
И добрались трактора до целины.

В Катериновке был дом, из камня тёсаный,
Где жила когда-то панская семья,
Стал он школою детишкам светоносною,
Кто же вспомнит о былом? Лишь ты да я...

Были почта, магазин в восьмидесятые,
Где свистят теперь заблудшие ветра,
Как трофеи, в Козине что были спрятаны,
Так и память схоронит земля сыра.

Если надобно отправиться до станции –
То пешком ли, а быть может, на конях,
И теплушкой паровозной до Дебальцево, –
Боржиковка башней высилась в полях.

В Лету кануло и Лозовое Верхнее,
А от Нижнего – остались лоскуты,
И Рассадки – стали памятными вехами,
Как курганы, что безлюдны и пусты.

Катериновка с Надаровкой разрушены
Запустением и новою войной,
Все обычаи крестьянские нарушены
И жильцы ушли с неведомой виной.

И в расцвете здесь не ведали автобуса,
И привыкли жизнь сверять по петухам,
Уголком забытым маленького глобуса
Не склонясь к цивилизации грехам...

Каждым летом степь пропахнет медоносами,
Но ни пасек, ни коров здесь больше нет,
Травы зорьку встретят утренними росами,
Где оставила история свой след.

Катериновцы, надаровцы, санжаровцы!
А в степи то – разнотравье, то снега,
Только знайте, дорогие, что недаром всё,
Хоть ушли вы за степные берега.

Вашей родиной останутся извечною
Островки в войною выжженной дали,
Но важнейшее, – земное, человечное,
Вы навек в сердцах горячих сберегли!

Не погибли эти сёла, не оставлены
В нашей памяти, покуда мы живём,
Знают ласточки дома с резными ставнями,
Над Санжаровкой – всегда живым ручьём!

9 июня 2023 г.