Катунь

Крутихина Екатерина Николаевна
Что же ты, речушка, грязная такая?
Это ледники в жару так странно тают,
За собою грязь без устали таща.
Нам, великим рекам, некогда пищать

И роптать на долю горькую свою.
Я в июле снова бирюзой залью
Горные долины, древние хребты.
Чистоте невинной подивишься ты.

Спустишься чуть ближе, чтоб умыть свой нос.
Будь лишь осторожен: я всегда мчу сквозь
Камни и пороги, не гляжу назад.
И тебе со мной шутить совсем нельзя.

Каждый год из грязных, страшных моих вод
Смерть или спасение - что же принесёт?
К осени мелею, да не возгордись-
Красота природы не спасает жизнь.

Есть во мне озера, чище, чем слеза.
Это не озера, а земли глаза:
Думаешь плохое, - призовут на дно,
Если ж ты хороший, - будет всё равно.

Я дика, строптива, резка и длинна,
Только я такая в мире не одна.
От меня - советы, от тебя - судьба.
От твоей Катуни,
пламенно любя.