Русский Север

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Русский Север

Однажды я покинул город,
Меня забросила судьба
Не к морю Чёрному, не в горы -
На север русский, на просторы,
Туда, где Русь душой жива,

Где глушь, бескрайняя тайга,
Озёра, пожни и болота,
Где лось наставит вам рога,
Медведь намнёт в лесу бока,
Коль промышляете охотой.

И валуны среди песка,
Текут зарыбленные реки,
С крутым обрывом берега,
И в котелке кипит уха
Пока брожу по лесосеке.

Брусника с клюквою - ковром,
Мостами - рыжик на опушке,
И груздь, и белый - под кустом,
Неси корзиной иль ведром
Розовощёкие волнушки.

Как не бывал я здесь давно.
Полями выйду на дорогу,
В деревне тихо и темно.
Каким же ветром занесло...
И связи нет. Ну, слава Богу.

Средь деревянных крепких изб
Ещё мелькает свет в окошках.
Для местных я - чудак-турист,
Иду тропой под птичий свист,
Навстречу пёс бежит и кошка.

"Упал на голову, как снег"...
Не лезут в душу, не торопят,
Здесь свой уклад и свой ковчег,
Устроят в доме на ночлег,
И баню жаркую протопят.

Все разговоры о дровах,
И о скотине с огородом,
И магазин в семи верстах,
И цены - ужас, просто страх,
А деток меньше с каждым годом.

Сюда не ходит теплоход,
Давно не носят телеграммы,
Но люд наш северный живёт,
Идут на Пасху в крестный ход
И восстанавливают храмы.

Полным-полно всего в лесах,
Богат народом север древний.
Дай Бог услышат в небесах
Мольбу. Есть вера в их глазах.
Жизнь продолжается в деревне.


Автор - Евгений Кутышев
07-08 июня 2023 года